SMK Negeri 1 Cibadak khususnya Program studi keahlian Teknologi pengolah hasil pertanian melalui unit Bogasari baking Centre (BBC) dan didukung dengan fasilitas laboratorium uji mutu memberikan pelayanan konsultasi mulai dari analisa bahan sampai potensi bisnis bagi para industry makanan dan minuman (Usaha Kecil Menengah), industry minuman dalam kemasan dan industry lainnya yang relevan. Selain itu memiliki 4 unit peralatan produksi yang didesain seperti pabrik mini (pilot plan), yaitu unit roti, makanan ringan, minuman dan pengalengan. Produk-produk unggulan yang dihasilkan dari program studi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian adalah:
Program Studi Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dilengkapi dengan berbagai peralatan standar pengolahan roti, peralatan pengolahan makanan ringan, peralatan pengolahan ikan dan daging (pengalengan), peralatan pengolahan minuman dan peralatan pengujian mutu yang di instalasi dalam satu unit bangunan khusus dan terintegrasi untuk pelatihan, produksi dan pengujian. Pada pengelola partner IGI SMK Negeri 1 Cibadak telah dididik berbagai jenis pelatihan khususnya manajemen pengembangan, kewirausahaan, skunting, produksi, pengujian mutu dan pemasaran.
Program studi keahlian Teknologi Pengolahan Hasil pertanian menjalin kerjasama dengan beberapa institusi dan perusahaan dalam bidang agriindustri, antara lain:
Beberapa perusahaan/industry telah bekerjasama pada kegiatan pengujian antara lain dijelaskan pada tabel di bawah ini.
Tabel 19. Daftar Perusahaan/industri yang menggunakan Jasa Pengujian di Laboratorium Pengawasan Mutu SMK Negeri I Cibadak
No | Asal Contoh | Jenis Sampel | Tahun | Jenis Analisa |
---|---|---|---|---|
1. | PT. Alam aneka aroma | Asam asetat | 2007 | Derajat asam |
2. | Dinas Peternakan Kab. Sukabumi | Daging ayam | 2007 | Formalin |
3. | Disperindag Kab. Sukabumi | Ikan asin, manisan | 2007 | Formalin |
4. | Balai Penelitian Kelapa | Kelapa parut | 2008 | Lemak, Serat kasar |
5. | PT. Alam Aneka Aroma | Gula merah | 2008 | Kadar Gula |
6. | PT. Alam Aneka Aroma | Asam asetat | 2008 | Derajat asam |
7. | PT. Alam Aneka Aroma | Garam (NaCl) | 2009 | Kadar NaCl |
8. | PT. Alam Aneka Aroma | Sirup | 2009 | Pewarna tambahan, derajat asam, Pengawet |
9. | Lanties Pepes | Pepes ikan mas | 2009 | Protein, Lemak, kadar air, Kadar abu, Karbohidrat |
10. | Dede Suhandi | Selai rosela | 2009 | Kadar Air, Vit C, Derajat asam |
11. | PT Mitra Feed | Pakan ternak | 2010 | Lemak, Kd air, Kd Abu, Protein |
12. | Disperindag Kab. Sukabumi | Pemanis dan Pewarna | 2010 | Siklamat dan Sakarin Pewarna |