Call Us: (0266) 532510
Follow Us:

Pengawasan Mutu Hasil Pertanian

  • Home
  • Program Studi
  • Pengawasan Mutu Hasil Pertanian

Profil Jurusan

Program Studi Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian mengadakan program diklat dan keahlian guna menghasilkan tenaga kerja unggulan yang memiliki sikap, pengetahuan serta keterampilan yang baik untuk beradaptasi dalam berbagai bidang pekerjaan di tingkat menengah. Program pelatihan yang ditawarkan antara lain:

  1. Pengolahan komoditas serealia dan kacang-kacangan
  2. Pengolahan komoditas umbi-umbian
  3. Pengolahan buah dan sayur
  4. Pengolahan ikan, telur, susu dan daging
  5. Pengolahan produk nata de coco, cocktail cup, minuman

SMK Negeri 1 Cibadak khususnya Program studi keahlian Teknologi pengolah hasil pertanian melalui unit Bogasari baking Centre (BBC) dan didukung dengan fasilitas laboratorium uji mutu memberikan pelayanan konsultasi mulai dari analisa bahan sampai potensi bisnis bagi para industry makanan dan minuman (Usaha Kecil Menengah), industry minuman dalam kemasan dan industry lainnya yang relevan. Selain itu memiliki 4 unit peralatan produksi yang didesain seperti pabrik mini (pilot plan), yaitu unit roti, makanan ringan, minuman dan pengalengan. Produk-produk unggulan yang dihasilkan dari program studi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian adalah:

  1. Roti
  2. Yogurt
  3. Cordyal sirup
  4. Sari Buah
  5. Selai buah
  6. Nata de coco

Program Studi Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dilengkapi dengan berbagai peralatan standar pengolahan roti, peralatan pengolahan makanan ringan, peralatan pengolahan ikan dan daging (pengalengan), peralatan pengolahan minuman dan peralatan pengujian mutu yang di instalasi dalam satu unit bangunan khusus dan terintegrasi untuk pelatihan, produksi dan pengujian. Pada pengelola partner IGI SMK Negeri 1 Cibadak telah dididik berbagai jenis pelatihan khususnya manajemen pengembangan, kewirausahaan, skunting, produksi, pengujian mutu dan pemasaran.

Program studi keahlian Teknologi Pengolahan Hasil pertanian menjalin kerjasama dengan beberapa institusi dan perusahaan dalam bidang agriindustri, antara lain:

  1. Indofood Sukses Makmur Tbk
  2. Bogasari Baking Centre (BBC)
  3. Lembaga Sertifikasi THP Institut Pertanian Bogor
  4. Mum Bakery and Cake House, Brunei Darussalam
  5. Bogasari PT
  6. Indolakto PT
  7. Milkco PT
  8. Zehat International PT

Beberapa perusahaan/industry telah bekerjasama pada kegiatan pengujian antara lain dijelaskan pada tabel di bawah ini.

Tabel 19. Daftar Perusahaan/industri yang menggunakan Jasa Pengujian di Laboratorium Pengawasan Mutu SMK Negeri I Cibadak

No Asal Contoh Jenis Sampel Tahun Jenis Analisa
1. PT. Alam aneka  aroma Asam asetat 2007 Derajat asam
2. Dinas Peternakan Kab. Sukabumi Daging ayam 2007 Formalin
3. Disperindag Kab. Sukabumi Ikan asin, manisan 2007 Formalin
4. Balai Penelitian Kelapa Kelapa parut 2008 Lemak, Serat kasar
5. PT. Alam Aneka Aroma Gula merah 2008 Kadar Gula
6. PT. Alam Aneka Aroma Asam asetat 2008 Derajat asam
7. PT. Alam Aneka Aroma Garam (NaCl) 2009 Kadar NaCl
8. PT. Alam Aneka Aroma Sirup 2009 Pewarna tambahan, derajat asam, Pengawet
9. Lanties Pepes Pepes ikan mas 2009 Protein, Lemak, kadar air, Kadar abu, Karbohidrat
10. Dede Suhandi Selai rosela 2009 Kadar Air, Vit C, Derajat asam
11. PT Mitra Feed Pakan ternak 2010 Lemak, Kd air, Kd Abu, Protein
12. Disperindag Kab. Sukabumi Pemanis dan Pewarna 2010 Siklamat dan Sakarin Pewarna